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4 participants
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Résultats   Résultats EmptyDim 05 Sep 2010, 5:42 pm

gendronf a écrit:


Par le passé j'ai utilisé des taureaux charolais mais leurs veaux étaient paresseux à la naissance et souvent trop gros à mon gout. Je crois que plusieurs producteurs diminuaient sur papiers le poids de leur taureau à la naissance. Cette année je suis revenu avec un charolais et je te dirai l'an prochain les résultats. Je viens d'acheter 110 vaches du centre du Québec. je les ai reçu le 18 juin et il y en a déjà 34 de vêlées. Toutes devraient avoir vèlé pour le 15 septembre.

Cette citation provient de l'an passé.

Est-ce que les résultats sont à la hauteur des attentes?
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gendronf

gendronf


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Localisation : Ici
Date d'inscription : 18/01/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyLun 06 Sep 2010, 9:49 pm

Oui les résultats sont à la hauteur des attentes. Les veaux sont vigoureux. Je suis très satisfait. Par contre les Angus noirs sont toujours les champions de la première tétée. Les charolais ne sont pas les champions de cette discipline mais c'est très acceptable. Les charolais sont encore de très bon vendeurs aux encans. Présentement dans le bas de la liste je dirais que c'est le hereford.
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyMar 07 Sep 2010, 12:51 am

La race hereford a la réputation de vivre plus longtemps et donc de produire plus de veaux par vache, c'est peut-être là que les producteurs se rattrapent.
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math

math


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Localisation : Colombourg Abitibi-Ouest
Date d'inscription : 03/05/2008

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyMar 07 Sep 2010, 1:48 pm

L'Hereford a déjà été très populaire et plusieur on continuer comme sa en ontario certain ont encore des troupeau seulement Hereford
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyMar 07 Sep 2010, 10:19 pm

Il y a le premier octobre la dispersion d'un troupeau de Hereford bien connu à la ferme de M. Gilles Soucy situé à Drummondville.
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyLun 27 Sep 2010, 11:44 pm

On a sevré nos veaux aujourd'hui, les mâles pèsent 767 lbs en moyenne pour un gain de poids de 2,7 lbs/jour. Les femelles pèsent 689 lbs pour un gain de 2,5 lbs/jours.
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyMer 05 Oct 2011, 10:24 pm

Cette année les mâles pèsent 781 lbs en moyenne pour un gain de 2,86 lbs/jour. Les femelles pèsent 708 lbs pour un gain de 2,57 lbs/jour. On a 4 veaux nés en janvier au dessus des 1000 lbs.
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dheraud




Date d'inscription : 17/01/2012

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MessageSujet: Nouvelle production   Résultats EmptyMer 18 Jan 2012, 1:50 pm

Charo a écrit:
Cette année les mâles pèsent 781 lbs en moyenne pour un gain de 2,86 lbs/jour. Les femelles pèsent 708 lbs pour un gain de 2,57 lbs/jour. On a 4 veaux nés en janvier au dessus des 1000 lbs.

Merci charo pour les infos!

Je cherche présentement à acheter des veaux d'embouches, mais je n'ai jamais fait ce genre de chose, c'est du tout nouveau pour moi! J'ai un petit troupeau (2 canadiennes avec cornes, 1 jersey et 1 ayrshire). Mais j'ai assez de pâturage pour "finir" les veaux ce printemps/été. Peux-tu élaborer sur la nature de ton élevage? As-tu des conseils à me donner pour ce qui est de la finition de veaux d'embouche? Merci!

Denis
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Charo

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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyMer 18 Jan 2012, 7:01 pm

Bonjour Denis, il y a une liste des encans de veaux d'embouches dans le circuit de la fédération des producteurs de bovins à cette adresse: http://www.bovin.qc.ca/fr/info_prix/veau_dembouche/volume_de_preinscription.php
Sur le même site il y a plusieurs informations pour le prix, etc. Il y a aussi une vente de différents animaux de type boucherie à chaque premier mercredi du mois à St-Hyacinthe. Pour des veaux moins chers, les veaux de type laitier peuvent être achetés chez un producteur près de chez-vous. Très peu de producteurs de veaux de type boucherie vendent directement à un tiers parce qu'il faut une pesée officielle (dans un lieu d'encan ou autre) du veau pour obtenir une compensation ASRA.

Ici à la ferme Dubuc charolais on élève des sujets purs-sang, on fait naître environ 135 veaux par année qui sont sevrés vers 8-9 mois. Les sujets de moindre qualité génétique sont castrés et engraissés à la ferme. Les mâles et femelles sont hivernés à l'intérieur et soignés avec du foin, avoine, maïs et ensilage de maïs. Ils ne reçoivent pas d'implant.

Donc on ne pratique pas la finition à l'herbe, on parle plutôt de semi-finition sous la mère jusqu'en octobre. D'autres personnes sur ce site pourront sûrement ajouter des informations plus spécifiques à ce que vous planifiez de faire. Des points important pour une bonne croissance au pâturage: des minéraux environ 100g/tête/jour, de l'eau propre pas trop loin et du bon pâturage en rotation pour que l'herbe soit la plus nutritive possible.

Si vous avez d'autres questions ou besoin d'éclaircissements n'hésitez pas! Présentement on a plus de 60 veaux d'arrivés depuis le début janvier, je dois allez m'en occuper!

Guy
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dheraud




Date d'inscription : 17/01/2012

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MessageSujet: Que de questions   Résultats EmptyJeu 19 Jan 2012, 3:05 pm

Bonjour Guy!

Un chaleureux merci de prendre de ton temps pour me répondre et m'éclairer sur mes nombreuses questions! J'en ai profité pour voir ta page Facebook, superbes tes vaches!!

Je me suis déjà rendu compte que les producteurs qui vendent du type boucherie ne sont pas avantagés à m'en vendre à cause des modalités de l'ASRA. Je commence donc à regarder dans les producteurs laitiers environnants. Pour ma part, nous sommes prêts à faire de la finition à l'herbe car j'ai des pâturages à revendre. Pour ce qui est de ta production, est-ce que c'est parce que tu n'as pas assez de place pour la finition en pâturage? Et que fais-tu des sujets avec une bonne génétique versus ceux qui n'en ont pas une? Tu continues de les faire reproduire?

Que veux-tu dire par "implants" en passant? Je vois le terme passer mais je ne suis pas sûr de bien saisir de quoi il s'agit.

Bonne chance avec tous les petits nouveaux venus!
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Charo

Charo


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Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 14/04/2009

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyJeu 19 Jan 2012, 7:40 pm

Un implant c'est des hormones de croissance qu'on donne aux veaux d'embouche pour augmenter leurs performances. Sous forme de petites pilules on implante derrière l'oreille en dessous de la peau les hormones qui prennent une certaine période à se dissoudre dans le sang de l'animal. Technique décrié par beaucoup de gens mais d'après ce que j'en sais un taureau non castré sécrète normalement beaucoup plus d'hormone (testostérone) que l'implant que est ajouté à un mâle castré.

Un peu plus de la moitié de nos veaux deviendront des reproducteurs, on garde environ 20 génisses pour notre élevage, 20-30 taureaux seront vendus comme reproducteurs et selon les années 10-30 génisses suivent le même chemin. Les autres sont envoyés à l'abattoir à l'âge de 14-20 mois donc ceux qui naissent en janvier février ils sont prêt l'année suivante de mars-juin pour une grande partie, ils n'ont pas le temps de se rendre à une deuxième saison de pâturage. Pour les retardataire c'est plus efficace de les garder à l'intérieur et de les finir avec des ensilages de foin, maïs et de la moulée. Nos pâturages sont pour les vaches-veaux et ne sont pas très grands. En plus allez chercher un bouvillon dans un champ ça peut être long! Notre boucher prend 2-3 têtes au 2 semaines alors c'est pratique de les avoir pas trop loin.
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dheraud




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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyVen 20 Jan 2012, 9:38 am

Ah je vois! En fait, nous sommes une ferme maraîchère certifiée Bio (notre érablière aussi d'ailleurs), donc l'utilisation d'implants n'a jamais effleuré mon esprit. J'ai personnellement une approche de laisser-aller de la nature (avec un petit coup de pouce de temps à autre évidemment), mais jamais dans le sens d'implants ou autre.

J'ai quelques interrogations côté abattage. J'aimerais bien offrir nos viandes dans notre kiosque directement à la ferme (comme une ferme que j'aime bien, la Ferme Morgan à Weir qui produit de la viande bio), mais je dois me renseigner sur les lois à ce sujet car je ne suis pas encore calé dans la matière. Quand tu envoies tes bêtes à l'abattoir, de quelle façon te reviennent-elles? Est-ce possible de les faire congeler sous vide directement à l'abattoir? De quelle façon les vendez-vous (en morceau, en demi, complet, etc.)?

Je vais mettre des photos de mon p"tit troupeau sous peu.

À ce sujet, est-ce qu'une Ayrshire et une Jersey peuvent résister à nos hivers québécois (comme... cette semaine par exemple) à l'extérieur?
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math

math


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Localisation : Colombourg Abitibi-Ouest
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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyVen 20 Jan 2012, 5:07 pm

je sait que certain gardent des holtsein a l'exteurieur dans le coin ( avec un abris et elles sont a l'exterieur )

Personellement j'ai une jersey dans l'étable et je ne la laisserait pas aller dehors avec mes autres vaches...
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Charo

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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyVen 20 Jan 2012, 10:55 pm

Le boucher achète nos animaux au prix du marché et vend la viande à son comptoir avec toute une gamme de produits comme une épicerie. On a quelques clients qui y achètent des quartiers, demis ou animaux entiers. On ne vend pas de viande à la ferme. Le sous-vide est une bonne façon de conserver le produit pour la vente directe. Notre boucherie est équipée pour le sous-vide et peut congeler tout ce qui y est transformé.

Si vous avez déjà une clientèle qui vient à votre kiosque ça peut-être une bonne façon de diversifier l'offre de produit. C'est dans l'air du temps les produits bios et de proximités. Il y a plusieurs normes à suivre pour vendre de la viande, le MAPAQ de votre région devrait bien vous renseignez à ce sujet.

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Charo

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Localisation : Centre-du-Québec
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MessageSujet: Re: Résultats   Résultats EmptyDim 22 Jan 2012, 6:18 pm

Quelques textes sur le boeuf à l'herbe que je trouve intéressants:

http://www.laterre.ca/elevage/viandes-vitalipre/
http://www.utiliterre.ca/technique/boeuf-a-l%E2%80%99herbe-et-paturage-intensif/
http://www.forum17.com/Agroalimentaire/2007-09-11/article-1236154/Du-b%26oelig%3Buf-produit-au-paturage,-une-viande-unique-en-son-genre/1

La plupart de gens que je connais et qui font du boeuf à l'herbe font naître leurs veaux à la ferme, ils contrôlent un peu plus la qualité génétique des veaux. C'est toujours mieux d'avoir des animaux de type boucherie pour avoir de bons rendements en viande.
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