Il existe quelques éleveurs au Québec, idéalement si tu cherches des bêtes tu pourrais vérifier avec l'association à l’adresse suivante : http://www.piemontais.ca/
Si tu cherches des renseignements, voici ce que j'ai pour toi, tiré du livre "La production vache-veau" produit par le CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec).
PiémontaisSituée en contrebas des Alpes, au nord-ouest de l'Italie, la région du Piémont est le berceau de cette race. C’est en 1840 qu'a débuté la sélection qui allait fixer les caractères de ces bovins descendant des anciens aurochs et du zébu. La présence du gène culard dans la race (hypertrophie d'un muscle de l'arrière-train) a été observée pour la première fois en 1886. On procéda dès lors à une sélection en faveur de ce caractère, de sorte que les bovins Piémontais d'aujourd'hui présentent cette hypertrophie musculaire caractéristique : un long dos et une ossature fine mais solide. Les premiers sujets Piémontais ont été introduits au Canada en 1980.
De couleur fauve à la naissance, la robe de ces animaux tourne au blanc-gris à mesure qu'ils vieillissent et leur peau fine acquiert sa pigmentation noire.
De taille intermédiaire, le poids moyen des taureaux adultes oscille autour de 800 à 860 kg et autour de 500 à 600 kg pour les femelles. Même si la race est du type culard, les femelles ne présentent aucun des problèmes fréquemment relies à ce caractère (difficultés au vêlage). Ce sont des animaux à maturité sexuelle tardive et qui présentent des performances de gain généralement inferieures à celles des autres races continentales, surtout avec des rations riches en fourrages.
La grande force de la race Piémontais réside dans le rendement à l'abattage qui excède largement 60%, et même 65 %. Son rendement en viande maigre est parmi les plus élevés pour les races bouchères (excellents rapports viande/graisse et viande/os). De plus, a la différence des autres races offrant des rendements en viande élevés, et ce, malgré sa carcasse faible en gras et peu persillée, le Piémontais fournit une viande d'excellente qualité, tendre et savoureuse, et dont les pertes à la cuisson sont à peu prés nulles.
Le cheptel de bovins Piémontais est relativement peu élevé au Québec et il est principalement utilisé pour la production de viande en race pure. Si on devait l'utiliser dans un programme de croisements, cette race permettrait l'amélioration des points suivants :
- des rendements de carcasse et en viande maigre exceptionnels;
- la qualité et la tendreté de la viande.