La patate douces est une plante vivace sous les tropiques et où le sol ne gèle pas (+ 15 C.)
Elle est originaire d' Afrique tropicale. Nom botanique: ipomea batatas.
Cette plante se cultive très bien en région tropicale mais aussi en région tempérée mais elle est seulement cultivée comme plante annuelle, le froid la détruit.
La patate douce est cultivable même dans les sols pauvres, elle préfère un sol profondement ameubli et bien drainé, frais et riche en matière végétal.
La multiplication de la patate douces se fait par la méthode dite "végétative", c.-à-dire par plantation soit de tubercules, ou de morceau de tubercules portant un oeil, soit de rejets produits par des tubercules mis à germer, soit par des boutures de fragment de tiges. La semence ne se fait pas en culture sur la ferme, le bouturage et les jeunes pousse sont le plus souvant utiliser pour la production.
la plantation se fait au printemps, à partir d'avril-mai Attention au gèle léger, la plante est atteinte même a 10 degré celcius, la récolte intervenant au bout de cinq mois et demi en moyenne, vers septembre-octobre.
Si le tubercule na pas été traité contre la germination, ça peut fonctionner, il est préférable de prélever le germe avec une partie du tubercule pour les transplanter dans un substrat légé et bien drainée pour les repiquer encore avec les racinnes dans le sol de production.
La patate douce germe facilement au soleil placé sur un support humide.
Elle demande un arrosage régulier durant la saison végétative et aime être fertilisée avec un compost dès qu'elle est en croissance.
A la mi-Octobre, on prélève les tubercules qui devront être stockée à l'abri de l'humidité et de la lumière.
Col-Hectorz