Les pondeuse "commerciales" commencent a pondre a 20 semaines environ. Elles ne produisent pas de viande mais pondront tous les jours ou presque. Tu ne pourras donc les manger par la suite.
Les races dites patrimoniales a deux fins (oeufs et viande) sont des pondeuses plus ordinaires, tu auras environ 2 oeufs par 3 jours pour plusieurs races et tu pourras les manger après la période de ponte. Elles commencent a pondre entre 7 et 12 mois selon les individus et les races.
Je te suggère de prendre des oiseaux commerciaux vaccinés, ils auront moins de chance de tomber malades de ces maladies et te pondront un oeuf par jour. Par contre, il te faudra alors oublier la viande.
Les commerciales sont environ 8-10$ la poule prête a pondre.
Les races patrimoniales de bonne qualité sont entre 20 et 35$ chacune en général.
Si tu prends des bâtards, le début de ponte est incertain et la production de viande aussi. Elles te couteront probablement autour de 10-15$ chacune.
Si tu ne veux vraiment pas de pondeuses commerciales (ce que j'arrive très bien a comprendre), alors je te suggère d'acheter des oiseaux adultes d'environ 1 an, elles devraient pondre et tu auras tes oeufs.
Les races a deux fins les plus fréquentes sont: Chantecler original (blanc), Chantecler perdrix(sans lien de parenté avec l'originale), Plymouth rock et quelques autres que j'oublie...