Agri-Qc
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


L'Agriculture au Québec sous toutes ses formes !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 % gras et protéine dans le lait de certaines races

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
math

math


Masculin
Localisation : Colombourg Abitibi-Ouest
Date d'inscription : 03/05/2008

% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: % gras et protéine dans le lait de certaines races   % gras et protéine dans le lait de certaines races EmptyLun 16 Juin 2008, 10:47 am

Tableau fait par Balzac % gras et protéine dans le lait de certaines races 670442

.
RaceLait (kg) Gras (%) Protéine (%)
Holstein 8527 3.80 3.22
Ayrshire 6822 3.98 3.32
Jersey 5759 4.82 3.80
Suisse Brune 6780 4.08 3.47
Canadienne 4938 4.30 3.52
Alors la différence entre Holstein et Suisse Brune est de l'ordre de 20 à 25 % au niveau de la quantité de lait
Revenir en haut Aller en bas
kbelanger

kbelanger


Masculin
Localisation : Tashereau, Abitibi-Temiscamingue, Quebec
Date d'inscription : 18/05/2008

% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: Mise a jour   % gras et protéine dans le lait de certaines races EmptyLun 28 Juil 2008, 11:38 pm

La suisse brune, une légère amélioration;

Production moyenne nationale
Année # RELEVÉS Lait (kg) Gras (%) Protéine (%)
1995 174 0 6709 4,05 3,49
2000 155 0 7920 3,96 3,48
2005 139 7 7792 4,12 3,48

Source : Amélioration des troupeaux laitiers canadiens Section Calculs réalisés par AAC-DIA, Secteur laitier


Simple détail mais on parle de Suisse! Wink
Revenir en haut Aller en bas
balzac

balzac


Masculin
Localisation : Québec
Date d'inscription : 30/05/2008

% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: Re: % gras et protéine dans le lait de certaines races   % gras et protéine dans le lait de certaines races EmptyJeu 31 Juil 2008, 2:13 am

Il faut apporter une petite précision.
Dans le 1er tableau, en haut, c'est la moyenne de tous les troupeaux de race Suisse Brune, pour le Québec, qu'il soient publiables ou non.
Pour être publiables, il y a certaines règles, dont la supervision.

Alors que dans l'autre tableau, ainsi que celui ci-dessous, c'est pour les vaches PUBLIABLES au Canada. Celui ci-dessous est la suite de celui de kbelanger, incluant les données de 2007 pour le Canada.

www.dairyinfo.gc.ca/pdf/avg_production_br_swiss_pub_records.pdf

Le tableau ci-dessous nous informe de la moyenne pour des troupeaux PUBLIABLES seulement, pour le Québec seulement. (p. 63, Le producteur de lait québécois, numéro spécial Valacta Évolution de la production laitière Québécoise 2007, publié au printemps 2008).

Pour qu'un troupeau soit publiable pour une race donnée, il doit y avoir un minimum de 5 relevés publiables pour la même race. Ce sont des règles qui sont les mêmes pour tout le Canada, que se sont données les différents intervenants de l'industrie génétique (Associations de races, Centres d'Insémination artificielle, Réseau laitier Canadien, Agences de contrôle laitier).

De plus en plus, des éleveurs ajoutent des races colorées dans leurs troupeaux. Par exemple, un éleveur Holstein qui aurait 50 vaches Holstein, pourrait avoir 5 relevés publiables pour des vaches de race Suisse Brune dans son troupeau. Alors, la moyenne de lait de ses 5 suisses Brunes comptent pour un troupeau publiable. C'est probablement pour ça que l'on voit une augmentation de troupeaux en 2006 et 2007.

Suisse Brune20032004200520062007
Nbre de
Troupeaux
1616162124
Lait (kg)81277855738879187932
Gras ( % )4.104.064.164.074.10
Protéine ( % )3.423.453.473.463.50

Vu qu'il n'y a pas de pondération dans la moyenne des troupeaux, voici la moyenne des vaches ayant des relevés publiables au Québec, ce qui donne une très légère différence.

454 relevés publiables (donc pour 454 vaches), 7829 kg de lait, 4.14 %de gars et 3.52 % en protéine.
Revenir en haut Aller en bas
Lord

Lord


Masculin
Localisation : St-Hyacinthe
Date d'inscription : 30/01/2009

% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: Re: % gras et protéine dans le lait de certaines races   % gras et protéine dans le lait de certaines races EmptyLun 02 Fév 2009, 10:20 pm

Il faut faire attention

Pour de ce qui est du taux de gras, sa peut varier énormément d'une ferme à l'autre, même si les deux on la même race de vaches. Car si on se fit au tableau, pour la Holstein, 3.8% de matière grasse, ou je travail, on est a 4.25% de matière grasse.

Et pour de ce qui est du nb de kg, sa dépend énormément de la génétique. Ces vrai que pour la holstein, la moyenne est de 9 000 kg, mais il peu y avoir des exception, on a une vache qui projette 16 000 kg pour un an. Et un de mes amis a de la ayrshire, et il a une moyenne de 9 500 kg.

Donc on ne peut pas nécessairement se fier aux donné, car ce ne sont pas toutes les vaches qui sont pris en conmpte, car se ne sont pas tout les producteurs qui prennet le temps de remplir la paperasse. bounce

Bien sur sa donne une idée, mais il faut faire attention
Revenir en haut Aller en bas
math

math


Masculin
Localisation : Colombourg Abitibi-Ouest
Date d'inscription : 03/05/2008

% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: Re: % gras et protéine dans le lait de certaines races   % gras et protéine dans le lait de certaines races EmptyLun 02 Fév 2009, 11:01 pm

Le Tableau donne une moyenne selon moi, c'est sur que sa peut varier
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





% gras et protéine dans le lait de certaines races Empty
MessageSujet: Re: % gras et protéine dans le lait de certaines races   % gras et protéine dans le lait de certaines races Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
% gras et protéine dans le lait de certaines races
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Agri-Qc :: Bovins :: Production Laitière-
Sauter vers: